女優

松岡茉優の映画・ドラマ出演作品一覧とおすすめ動画【問題のあるレストラン】

更新日:

若手演技派女優として多数の映画やドラマに出演し、CMやバラエティでも大活躍中の松岡茉優。

子役から活動を開始し、大人になった現在は女優として映画「桐島、部活やめるってよ」や「ちはやふる」シリーズ、ドラマ「コウノドリ」シリーズなどにも出演しています。

過去にはフジテレビの「問題のあるレストラン」に出演したことでも人気を集めました。

今回はそんな松岡茉優のドラマ・映画の出演作品一覧と、特に面白いおすすめ作品を動画付きでご紹介します。

松岡茉優のプロフィール

  • 名前:松岡茉優
  • 生年月日:1995年2月16日
  • 出身地:東京都
  • 身長:160cm
  • 活動期間:2004年~
  • 所属事務所:ヒラタオフィス

まずは、松岡茉優の簡単なプロフィールをご紹介します。

松岡茉優は、1995年2月16日生まれの23歳。

妹がスカウトされたことをきっかけに事務所に入り、2008年にテレビ東京の「おはスタ」におはガールとして出演し本格的にデビューします。

2013年にはNHK連続テレビ小説「あまちゃん」に出演し注目を集め、その後も「ちはやふる」や「コウノドリ」など、数多くの映画やドラマで活躍する演技派女優です。

松岡茉優の出演作品!ドラマ&映画一覧

松岡茉優が出演しているドラマと映画の一覧をご紹介します。(2018年4月現在)

松岡茉優がキャストとして出演したドラマ作品一覧

    • 受験の神様(2007年7月14日 - 9月22日、日本テレビ) - 松木茉優 役
    • 桂ちづる診察日録(2010年9月4日 - 12月25日、NHK) - お道 役
    • 鈴木先生(2011年4月25日 - 6月27日、テレビ東京) - 堀の内七海 役
    • 新 警視庁捜査一課9係 season3 第9話(2011年8月31日、テレビ朝日) - 三原結衣 役
    • ギャルバサラ外伝(2012年8月29日、名古屋テレビ) - 高橋和美 役
    • 人生は「サイテーおやじ」から教わった(2013年2月10日、NHK BSプレミアム) - 主演・西原理恵子 役
    • 35歳の高校生(2013年4月13日 - 6月22日、日本テレビ) - 馬場亜矢子(高校時代) 役
    • 連続テレビ小説 あまちゃん 第13週 - 第25週(2013年6月24日 - 9月17日、NHK) - 入間しおり 役
    • 斉藤さん2(2013年7月13日 - 9月21日、日本テレビ) - 前園冴 役
    • 刑事のまなざし 第8話(2013年11月25日、TBS) - 仲村有香 役
    • ウレロ☆未体験少女 第2話(2014年1月17日、テレビ東京) - 松岡まゆ 役
    • 銀二貫 第4話 - 最終話 (2014年5月1日 - 6月5日、NHK) - 真帆 / おてつ 役
    • GTO(2014年7月8日 - 9月16日、関西テレビ) - 志条あゆな 役
    • 問題のあるレストラン(2015年1月15日 - 3月19日、フジテレビ) - 雨木千佳 役
    • 限界集落株式会社(2015年1月31日 - 2月28日、NHK) - 大内美穂 役
    • She(2015年4月18日 - 5月16日、フジテレビ) - 主演・西澤涼子 役
    • 経世済民の男 第一部「高橋是清」後編(2015年8月29日、NHK) - ケイコ 役
    • 磁石男2015 (2015年9月18日、日本テレビ) - 北島あゆみ 役
    • コウノドリ(TBS) - 下屋加江 役
      • 第1シリーズ(2015年10月16日 - 12月18日)
      • 第2シリーズ(2017年10月13日 - 12月22日)
    • ウレロ☆無限大少女 第7話(2016年2月19日、テレビ東京) - 川島茉優 役
    • 恋の三陸 列車コンで行こう!(2016年2月27日 - 3月12日、NHK) - 支倉桃子 役
    • 実録ドラマスペシャル 女の犯罪ミステリー「福田和子 整形逃亡15年」(2016年3月17日、テレビ朝日) - 如月夏希 役
    • その「おこだわり」、私にもくれよ!!(2016年4月8日 - 6月17日、テレビ東京) - 主演・松岡茉優 役(本人役)
    • 水族館ガール(2016年6月17日 - 9月2日、NHK) - 主演・嶋由香 役
    • 大河ドラマ 真田丸 第26回 - 最終回(2016年7月3日 - 12月18日、NHK) - 春 役
    • やすらぎの郷(2017年4月3日 - 9月29日、テレビ朝日) - 財前ゆかり 役
    • ウチの夫は仕事ができない(2017年7月8日 - 9月16日、日本テレビ) - 小林沙也加 役
    • 黒井戸殺し(2018年4月14日、フジテレビ) - 黒井戸花子 役

松岡茉優がキャストとして出演した映画作品一覧

  • AKIBA(2006年12月23日、ベンテンエンタテインメント) - 小学校の同級生 役
  • ボディ・ジャック(2008年10月25日、太秦) - 澤井奈々 役
  • 愛のむきだし(2009年1月31日、ファントム・フィルム) - 百合 役
  • 好夏zerφ3 パンプキンレクイエム(2010年2月25日、アトリー) - 小森佳恵 役
  • 少女戦士伝シオン(2010年8月20日、キッズ) - 戌の国 カリン 役
  • RAFT(2011年6月9日、日本映画撮影監督協会 / 若手映画作家育成プロジェクト) - 桐田聖 役
  • ポテチ(2012年5月12日、ショウゲート) - ミユ 役
  • 桐島、部活やめるってよ(2012年8月11日、ショウゲート) - 野崎沙奈 役
  • 悪の教典(2012年11月10日、東宝) - 白井さとみ 役
  • 映画 鈴木先生(2013年1月12日、角川書店 / テレビ東京) - 堀の内七海 役
  • はじまりのみち(2013年6月1日、松竹) - やゑ子 役
  • 絶叫学級(2013年6月14日、東宝映像事業部) - 香取絵莉花 役
  • 放課後ロスト エピソード3「倍音」(2014年8月2日、プロジェクト ドーン) - 主演・橋本リカ 役
  • リトル・フォレスト(松竹メディア事業部) - キッコ 役
    • 夏編・秋編(2014年8月30日)
    • 冬編・春編(2015年2月14日)
  • サムライフ(2015年2月28日、ビターズ・エンド) - ユミ 役
  • ストレイヤーズ・クロニクル(2015年6月27日、ワーナー・ブラザース映画) - モモ 役
  • 猫なんかよんでもこない。(2016年1月30日、東京テアトル) - ウメさん 役
  • ちはやふる(東宝) - 若宮詩暢 役
    • 下の句(2016年4月29日)
    • 結び(2018年3月17日)
  • 勝手にふるえてろ(2017年12月23日、ファントム・フィルム) - 主演・江藤良香 役
  • blank13(2018年2月3日公開、クロックワークス) - 西田沙織 役
  • 万引き家族(2018年6月8日公開予定、 ギャガ) - 柴田亜紀 役

松岡茉優が出演するおすすめドラマ5選

ドラマ『問題のあるレストラン』

女性へのセクハラやパワハラが平気で行われている大手飲食サービス会社「ライクダイニングサービス」に勤めていた主人公が、問題を抱えた仲間たちとビストロレストラン「ビストロ フー」を開店し、ライバルの男性たちに勝負を挑む女性応援ドラマです。

ビストロ フーの裏にはライクダイニングサービスのレストランがあり、お互いにライバルとして切磋琢磨する日々を描いています。

松岡茉優は、ビストロ フーのシェフであり、とあることから父親を憎み続けるライクダイニングサービスの社長の娘を演じています。

『問題のあるレストラン』が無料視聴できる動画配信サービス一覧

FODプレミアム 無料登録で31日間無料で見放題

ドラマ『She』

松岡茉優の連続ドラマ初主演となった本作は、"主人公不在"という実験的なスタイルのサスペンスドラマです。

ある朝、学年で一番の美女が忽然と姿を消し、松岡茉優演じる彼女の親友でジャーナリストを夢見るクールな才女が、失踪の理由とその裏に潜む真実を探っていきます。

"彼女"の失踪によって歯車が狂い始める女子高生たちの姿を、ドキュメンタリータッチで描いた衝撃的な内容になっています。

『She』が無料視聴できる動画配信サービス一覧

FODプレミアム 無料登録で31日間無料で見放題

ドラマ『コウノドリ』

鈴ノ木ユウによる産婦人科を舞台にした人気コミックを実写ドラマ化した作品です。

心優しく愛情深い産婦人科医と、情熱的で謎多き天才ピアニストのふたつの顔を持つ男を主人公に、命が誕生する現場に関わる人たちの奮闘ぶりを描いています。

出産に関するリスクやアクシデント、現場が実際に直面しているさまざまな社会問題なども盛り込まれた新しい医療ドラマです。

松岡茉優は主人公が率いるチームのもとで奮闘する産婦人科研修医を演じています。

『コウノドリ』が無料視聴できる動画配信サービス一覧

Hulu 無料登録で14日間無料で見放題

ドラマ『ウチの夫は仕事ができない』

妻には見た目、学歴、収入ともに申し分ない理想の夫だと思われているが、実は仕事ができず会社でミスを繰り返すお荷物社員の主人公ができる夫を目指して夫婦で奮闘するホームドラマです。

ある日退職を迫られるほどの大きなミスをしてしまった主人公は会社を辞める決意をしますが一方の妻には妊娠が発覚します…。

松岡茉優は、主人公を尊敬する年下の妻を演じています。

『ウチの夫は仕事ができない』が無料視聴できる動画配信サービス一覧

Hulu 無料登録で14日間無料で見放題

ドラマ『黒井戸殺し』

世界的な小説家アガサ・クリスティーが1926年に発表した長編推理小説「アクロイド殺し」を実写ドラマ化した作品です。

昭和27年の片田舎を舞台に、主人公の名探偵が村一番の富豪の殺害事件の真相を追います。

結末におけるトリックの斬新さによって、当時世界中に衝撃を与え映像化不可能とされてきた原作ですが、舞台を日本に移した以外は可能な限り原作に忠実に脚色しているそうです。

主人公に事件解決の依頼をする富豪の姪の役を松岡茉優が演じています。

『黒井戸殺し』が無料視聴できる動画配信サービス一覧

FODプレミアム 無料登録で31日間無料で見放題

各動画の配信状況は2018年4月時点のものです。現在は配信終了している可能性もありますので、詳細は公式ホームページにてご確認ください。(各サービス名をクリックすれば公式サイトに飛びます。)

松岡茉優が出演するおすすめ映画5選

映画『愛のむきだし』

映画監督・園子温が出会った「盗撮のプロ」の実話を基に制作された恋愛叙情詩映画です。

親からの愛がほぼ完全に欠如している若い男女3人が、その愛を埋めるために変態行為、暴力、宗教に走っていく純粋かつ壮絶な内容になっています。

当時12歳だった松岡茉優は、物語終盤に登場し重要な役割を担う少女の役を演じています。

『愛のむきだし』が無料視聴できる動画配信サービス一覧

U-NEXT 無料登録で貰えるポイントで無料視聴可能

映画『桐島、部活やめるってよ』

大学在学中に第22回小説すばる新人賞を受賞した朝井リョウのデビュー作を実写映画化した作品です。

学校で一番人気があるバレー部のキャプテン・桐島が部活をやめたことをきっかけに学校内の微妙な人間関係に波紋が広がっていきます。

学校生活に潜む"スクールカースト"の不穏な空気感を巧みに描いており、松岡茉優は目立つ女子グループに所属する女子高生を演じています。

『桐島、部活やめるってよ』が無料視聴できる動画配信サービス一覧

Hulu 無料登録で14日間無料で見放題

映画『リトル・フォレスト 』

五十嵐大介の人気コミックを実写映画化した作品です。

都会で生活することに挫折して故郷の山村に帰ってきたヒロインが、四季折々の恵みをもたらす一方厳しさも見せる大自然の中で自給自足の自然に寄り添った生活の中で、自分の生き方に思考を巡らしながら、生きる力を取り戻していきます。

東北の四季の移ろいに合わせ夏編・秋編、冬編・春編の2部に分けて公開されました。

松岡茉優は、主人公の幼なじみで親友のキッコを演じています。

『リトル・フォレスト』が無料視聴できる動画配信サービス一覧

Hulu 無料登録で14日間無料で見放題

映画『ストレイヤーズ・クロニクル』

本多孝好のベストセラー小説を実写映画化した作品です。

極秘実験によって視力・聴力・筋力などを限界まで発達させ、動物や昆虫の能力を備えた子供たちが生み出された20年後、成長した彼らは特殊能力を得た代わりに精神が崩壊する危険性も抱えることになります。

その解決の鍵を握る外務副大臣のもとで、公にできないさまざまなミッションを遂行していた彼らは同じ能力者たちによる暗殺集団と対峙することになります。

松岡茉優は、暗殺集団のひとりでテッポウウオの遺伝子による「超圧縮呼気」の能力者を演じています。

『ストレイヤーズ・クロニクル』が無料視聴できる動画配信サービス一覧

Hulu 無料登録で14日間無料で見放題

映画『ちはやふる 下の句』

競技かるたを題材にした末次由紀の人気コミックを実写映画化した『ちはやふる』2部作の後編です。

競技かるたに情熱を注ぎ全国大会を目指す高校生たちのきらめく青春の物語となっています。

高校で再会した幼なじみと一緒に競技かるた部を作り、創部1年にして東京都大会優勝を果たし全国大会のために仲間たちと練習に打ちこむ主人公の前に、同い年で日本一となった松岡茉優演じる最強クイーン・若宮詩暢が立ちはだかります。

『ちはやふる』が無料視聴できる動画配信サービス一覧

U-NEXT 無料登録で貰えるポイントで無料視聴可能(アニメ版も配信)
Hulu 無料登録で14日間無料でスピンオフとアニメ版が見放題

各動画の配信状況は2018年4月時点のものです。現在は配信終了している可能性もありますので、詳細は公式ホームページにてご確認ください。(各サービス名をクリックすれば公式サイトに飛びます。)

まとめ

子役から大人になってまで活躍し続けている松岡茉優が出演するドラマ&映画一覧についてご紹介しました!

おすすめ作品は動画配信サイトにて視聴可能となっていますので、気になったものがあったらぜひ楽しんでみてください。

※紹介している作品の配信情報は記事更新日時点のものです。現在は配信終了している場合もありますので、詳細は公式サイトにてご確認ください。またFODプレミアムの1ヶ月無料お試しはAmazonPayによる登録に変更となりました。

大人気のビデオオンデマンド3選

FODプレミアム

月額料金888円(税抜)でフジテレビ独自作品が見放題

1ヶ月間の無料お試しが可能

ここでしか見れないフジテレビ最新作品の他、話題の人気作も多数配信

人気雑誌100誌以上が読み放題

FODプレミアムはフジテレビが運営する公式の動画配信サービス。

『コード・ブルー』『昼顔』など、ここでしか見られないフジテレビの最新ドラマやバラエティなど人気作はもちろん、フジテレビの地上波放送に先駆けて先行配信される作品が多数あります。

そしてフジテレビに限らず、映画『君の名は。』など話題を呼んだ人気ドラマ・映画・アニメなどもしっかりカバー。

1ヶ月間の初回無料お試しがあることから、見逃したドラマを一気に無料視聴することも可能となっています。

U-NEXT(ユーネクスト)

U-NEXT

月額料金1990円(税抜)

31日間の無料お試しが可能

作品配信数は120,000本以上

電子書籍(漫画・雑誌)やアダルト作品も充実

U-NEXTは120,000本以上のコンテンツを配信し、新作の配信スタートも早いことが魅力の動画配信サービス。

特にアダルト動画や漫画や雑誌など電子書籍が楽しめることが、他のVODとは一線を画す特徴です。

また1つのアカウントで、最大4台の機器で同時視聴ができるので、4人家族で利用される方は1人の契約で全員が利用可能となります。

スマホ、PC、タブレット、テレビなど複数端末に対応しており、ダウンロード視聴もできます。

月額料金は1990円で、初回は31日間の無料お試しができます。

Hulu(フールー)

月額料金933円(税抜)で全ての作品が見放題

2週間(14日間)の無料お試しが可能

作品配信数は40,000本以上

海外ドラマ・映画の他、日テレ系のオリジナルコンテンツも充実

Huluは、月額933円(税抜)で映画、ドラマ、アニメ、バラエティなど全てのコンテンツが見放題の動画配信サービス。

他のVODでは、最新作など一部有料作品があり、視聴には個別課金が必要だったりしますが、その点、Hulu一切の追加料金はかからず、月額933円の定額で楽しみ尽くすことができます。

スマホ、PC、タブレット、テレビなど複数端末に対応しており、ダウンロード視聴も可能。

配信作品の特徴としては、アメリカで誕生したということから、海外ドラマや海外映画が充実しているのがポイント。

最近では国内コンテンツも充実しつつあり、日本テレビの子会社ということで、「続きはHuluで」のような日テレの番組と連動した動画などHuluでしか見られないオリジナルコンテンツも評判です。

月額料金は月額933円(税抜)で、初回は14日間の無料お試しができます。

-女優

error:

Copyright© VOD-NOTE , 2018 All Rights Reserved.