女優

高畑充希の映画・ドラマ出演作品一覧とおすすめ動画【植物図鑑・いつ恋】

投稿日:

演技力の高さが注目を集める若手女優・高畑充希。

連続テレビ小説『とと姉ちゃん』でブレイクし、映画やドラマなどで活躍するなか、多数のCMに起用されCMタレントとしても人気です。

映画『植物図鑑』、ドラマ『過保護のカホコ』では主演を務め、月9『いつ恋』での光る演技も注目を集めました。

今回はそんな高畑充希が過去に出演したドラマ・映画一覧と、特に面白いおすすめ作品や主演作などを動画付きで紹介します。

高畑充希のプロフィール

高畑充希さん(@mitsuki_takahata)がシェアした投稿 -

  • 名前:高畑充希
  • 生年月日:1991年12月14日
  • 出身地: 大阪府東大阪市
  • 身長:158cm
  • 活動期間:2005年~
  • 所属事務所:ホリプロ

まずは、高畑充希の簡単なプロフィールをご紹介します。

高畑充希は、1991年12月14日生まれの26歳。

小学生の頃から舞台女優を志し、中学在学中に女優デビューを果たします。

2007年から2012年まで6年間にわたってミュージカル『ピーターパン』で8代目ピーターパン役をつとめ、次々に舞台で主演をつとめるようになりました。

その後は映画やドラマなど映像作品にも多数出演しています。

高畑充希の出演作品!ドラマ&映画一覧

高畑充希が出演しているドラマと映画の一覧をご紹介します。(2018年4月現在)

高畑充希がキャストとして出演したドラマ作品一覧

  • 3年B組金八先生(TBS) - 田口彩華 役
    • 第8シリーズ(2007年10月11日 - 2008年3月20日)
    • ファイナル〜「最後の贈る言葉」(2011年3月27日)
  • ナツコイ(2008年6月30日 - 8月29日、MBS) - 後藤なつき 役
  • 夫婦道 第2シリーズ 第10話 - 最終話(2009年6月17日 - 24日、TBS) - 吉永リカ 役
  • Q10(2010年10月16日 - 12月11日、日本テレビ) - 河合恵美子 役
  • 卒業ホームラン(2011年3月23日、テレビ東京) - 井上美奈子 役
  • 絶対零度〜未解決事件特命捜査〜 Special(2011年7月8日、フジテレビ) - 野沢咲 役
  • 連続テレビ小説(NHK)
    • ごちそうさん 第6週 - 最終週(2013年11月4日 - 2014年3月29日) - 川久保(西門)希子 役
      • ごちそうさんっていわしたい!(2014年4月19日、NHK BSプレミアム)
      • 朝ドラ同窓会ごちそうさん(2016年9月24日、NHK BSプレミアム)
    • とと姉ちゃん(2016年4月4日 - 10月1日) - 主演・小橋常子 役
      • とと姉ちゃんもう一つの物語『福助人形の秘密』(2016年11月19日、NHK BSプレミアム)
  • ウレロ☆未体験少女 第12話(2014年3月28日、テレビ東京) - 高畑充希 役
  • 奇跡の教室(2014年6月28日、日本テレビ) - 正田レイコ 役
  • あすなろ三三七拍子(2014年7月15日 - 9月9日、フジテレビ) - 葉月玲奈 役
  • 大河ドラマ 軍師官兵衛 第30話 - 第47話(2014年7月27日 - 11月23日、NHK) - 糸 役
  • 東京センチメンタル(テレビ東京) - 須藤あかね 役
    • 単発スペシャル(2014年12月30日)
    • ドラマ24(2016年1月15日 - 4月8日)
    • 単発スペシャル(2017年1月3日)
    • 単発スペシャル(2018年3月30日)
  • 問題のあるレストラン(2015年1月15日 - 3月19日、フジテレビ) - 川奈藍里 役
  • 煙霞 〜Gold Rush〜(2015年7月18日 - 8月8日、WOWOW) - 正木菜穂子 役
  • いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう(2016年1月18日 - 3月21日、フジテレビ) - 日向木穂子 役
  • 過保護のカホコ(2017年7月12日 - 9月13日、日本テレビ) - 主演・根本加穂子 役
  • 忘却のサチコ(2018年1月2日、テレビ東京) - 主演・佐々木幸子 役

高畑充希がキャストとして出演した映画作品一覧

  • 走れ!ケッタマシン ウエディング狂騒曲(2002年6月1日、ふるきゃらシネマ) - 谷川ミカ 役
  • ドルフィンブルー フジ、もういちど宙へ(2007年7月7日、松竹) - 玉城ミチル 役
  • 書道ガールズ!! わたしたちの甲子園(2010年5月15日、ワーナー・ブラザース映画) - 好永清美 役
  • Lost Harmony(2011年12月3日、ゴー・シネマ) - 上村真紀 役
  • つやのよる ある愛に関わった、女たちの物語(2013年1月26日、東映) - 女子大生 役
  • HK 変態仮面(2013年4月13日、ティ・ジョイ) - ワイドショーのレポーター 役
  • 女子ーズ(2014年6月7日、キングレコード) - 黄川田ゆり 役
  • アオハライド(2014年12月13日、東宝) - 成海唯 役
  • バンクーバーの朝日(2014年12月20日、東宝) - エミー笠原 役
    • メモリーズ・オブ・「バンクーバーの朝日」(2014年12月7日、日本映画専門チャンネル)
  • シンデレラ(2015年4月25日、ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン) - 主演・エラ(吹替)役
  • 植物図鑑 運命の恋、ひろいました(2016年6月4日、松竹) - 主演・河野さやか 役
  • 怒り(2016年9月17日、東宝) - 薫 役
  • アズミ・ハルコは行方不明(2016年12月3日、ファントム・フィルム) - 木南愛菜 役
  • ひるね姫 〜知らないワタシの物語〜(2017年3月18日、シグナル・エムディ)- 主演・森川ココネ 役(声の出演)
  • 泥棒役者(2017年11月18日、ショウゲート) - 藤岡美沙 役
  • DESTINY 鎌倉ものがたり(2017年12月9日、東宝) - 一色亜紀子 役
  • 旅猫リポート(2018年10月26日公開予定、松竹) - ナナ 役(声の出演)
  • こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話(2018年冬公開予定、松竹) - 安堂美咲 役

高畑充希が出演するおすすめドラマ6選

高畑充希さんと言えば、何と言っても「とと姉ちゃん」というイメージが強いですが、主演級の役からちょっとした脇役で出ていたりする貴重な作品も多数あるんです!

おすすめ作品をご紹介しますね。

ドラマ『絶対零度〜未解決事件特命捜査〜 Special』

「絶対零度」は上戸彩主演の刑事ドラマシリーズで、season1が2010年に放送されました。

本作は、2011年に放送されたseason2の前に金曜プレステージ特別企画として単発で放送されたものです。

season1の後に、特命捜査第4係から所轄への異動となった女刑事の活躍を描いています。

14年前に起きた「八王子事件」と同じ銃弾が使われた殺人事件が発生したことにより、特命捜査第4係のメンバーが再び集結します。

高畑充希は、被害者の娘で白血病を患い入院中の少女を演じています。

『絶対零度』が無料視聴できる動画配信サービス一覧

FODプレミアム 無料登録で31日間無料で見放題

ドラマ『とと姉ちゃん』

NHK「連続テレビ小説」第94シリーズで、雑誌『暮しの手帖』および出版元である暮しの手帖社の創業者・大橋鎭子と花森安治の雑誌出版の軌跡をモチーフにしたフィクションのオリジナルドラマです。

高畑充希は、オーディションで応募者2564人の中からヒロイン・小橋常子に選ばれ、連続ドラマ初主演を果たしました。

亡き父に代わって母と妹たちを守る「とと(父親)」の役割を果たし「とと姉ちゃん」と呼ばれて育つ小橋常子が、戦前・戦後の激動する昭和時代をたくましく生き抜いてゆく三姉妹の家族年代記と、彼女らが東京で女性のための雑誌を作る出版社を立ちあげ、「魂のパートナー」となる天才編集者・花山伊佐次と出会い、雑誌『あなたの暮し』を刊行し一世を風靡する挑戦のストーリーを描いています。

『とと姉ちゃん』が無料視聴できる動画配信サービス一覧

U-NEXT 無料登録で貰えるポイントで無料視聴可能

ドラマ『あすなろ三三七拍子』

重松清による原作小説を、実写ドラマ化した作品です。

50歳の中年男・藤巻大介が、廃部の危機にある翌檜(あすなろ)大学の応援団を救うため団長に就任し、応援団の再建に賭けた悪戦苦闘を描いた青春群像劇です。

「応援」の意味を説く数多くの名言が登場します。

高畑充希は、チアリーダー部の部長で応援団の副団長、葉月玲奈を演じています。

『あすなろ三三七拍子』が無料視聴できる動画配信サービス一覧

FODプレミアム 無料登録で31日間無料で見放題

ドラマ『問題のあるレストラン』

男社会で理不尽な目に遭った主人公が、問題を抱えた仲間たちとビストロレストランを開店し、ライバルの男性たちに勝負を挑む様を描いたオリジナルドラマ作品です。

大手飲食サービス会社に勤めていた主人公が、女性へのセクハラやパワハラのまかり通る職場に反発して退職し、無職であった親友や元同僚を集めビストロレストラン「ビストロ フー」を開店し働く喜びと生きがいを見出していきます。

高畑充希は、主人公がつとめていた会社の社員で、「ビストロ フー」のライバル店で働く「きらきら巻き髪量産型女子」の川奈藍里を演じ、ザテレビジョンドラマアカデミー賞助演女優賞を受賞しました。

『問題のあるレストラン』が無料視聴できる動画配信サービス一覧

FODプレミアム 無料登録で31日間無料で見放題

ドラマ『いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう』

坂元裕二脚本、有村架純と高良健吾のダブル主演で第3回コンフィデンスアワード・ドラマ賞作品賞・脚本賞などを受賞した話題のドラマ作品です。

幼い頃に母を亡くし北海道で養父母と暮らしている音と、福島から上京し東京の運送会社で引っ越しの仕事をしている練、それぞれに辛い過去を背負いながらも明るく前向きに生きようとするふたりと、彼らを取り巻く四人の男女の想いが複雑に絡み合いながら物語が進んでいく群像ラブストーリー。

ある日練は友人が旅先の北海道で拾ったというカバンの中から「音へ」と書かれた古い手紙を見つけ、手紙を持ち主に届けるため、トラックで北海道へ向かいます。

高畑充希が演じているのは、練の恋人で広告代理店勤務の女性、日向木穂子です。

『いつ恋』が無料視聴できる動画配信サービス一覧

FODプレミアム 無料登録で31日間無料で見放題

ドラマ『過保護のカホコ』

高畑充希演じるヒロインの箱入り娘のカホコこと根本加穂子が性格が全く反対な青年・麦野初との出逢いによって人生観が一変し、本当の自分に出会う物語です。

大学卒業を控えて就職試験に落ち続けているカホコは、超過保護環境で育てられ、未だに母の助け無しには朝起きることもその日着る服を選ぶこともできない史上最強の箱入り娘です。

ある日、同じ大学に通う画家志望の麦野初から「お前みたいな過保護がいるから日本が駄目になる」と批判され、ショックを受けますが、この出会いが今まで眠っていたカホコの「本当の力」を目覚めさせ、家族間に隠れた問題を次々と解決していくことになります。

『過保護のカホコ』が無料視聴できる動画配信サービス一覧

Hulu 無料登録で14日間無料で見放題

各動画の配信状況は2018年4月時点のものです。現在は配信終了している可能性もありますので、詳細は公式ホームページにてご確認ください。(各サービス名をクリックすれば公式サイトに飛びます。)

高畑充希が出演するおすすめ映画6選

続いて、高畑充希さんが出演するおすすめ映画ですが、岩ちゃんこと岩田剛典とのW主演作「植物図鑑」を始め、主演声優を務めた「ひるね姫」など錚々たる人気作が揃い踏みです。

映画『植物図鑑 運命の恋、ひろいました』

「図書館戦争」シリーズなどで知られるベストセラー作家・有川浩の人気恋愛小説を実写映画化した作品です。

高畑充希演じる仕事もプライベートも行き詰まっているOL・さやかが家の前で倒れていた青年と出会い、成り行きで奇妙な同居生活を続けるうちに心を通わせていくさまを描いています。

部屋に居つくことになった青年は料理上手で、草花に詳しく野草を使った料理を作ってくれる彼との日々は楽しく、さやかは次第に惹かれていきますが、彼には秘密がありました。

『植物図鑑』が無料視聴できる動画配信サービス一覧

FODプレミアム 無料登録で31日間無料で見放題

映画『書道ガールズ』

縦横10メートル以上ある紙の上で音楽に合わせ書をしたためるパフォーマンスがテレビ番組で放送され、大反響を呼んだイベント「書道パフォーマンス甲子園」を映画化した作品です。

紙の生産高日本一を誇りながら不況で停滞した町の活気を取り戻すため奮闘する書道部員の女子高生たちの姿を描いた青春ドラマ。

音楽に合わせ大きな半紙に文字を書く臨時顧問の姿を目にした書道部員たちは衝撃を受け、「書道パフォーマンス甲子園」を開催することを思いつきます。

高畑充希は書道部員の好永清美を演じています。

『書道ガールズ』が無料視聴できる動画配信サービス一覧

U-NEXT 無料登録で貰えるポイントで無料視聴可能

映画『アオハライド』

咲坂伊緒のベストセラーコミックを実写映画化した作品です。

中学生のときに同じ学校だった高校生の男女が、思いも寄らなかった再会を機に改めて惹かれ合っていく姿を描いた青春ラブロマンス。

高校2年生の双葉は、中学時代に長崎に転校して離れ離れになった洸とまさかの再開を果たします。

双葉は、お互いに特別な思いを抱きながらも何も進展させることができないままでいた洸の、以前の彼からは想像もつかないそっけない態度や言動に戸惑いますが、それでも彼と向き合うちに自分の気持ちが再び洸に向き始めていることに気が付きます。

高畑充希は、洸に想いを寄せる洸の長崎での友達を演じています。

『アオハライド』が無料視聴できる動画配信サービス一覧

FODプレミアム 無料登録で貰えるポイントで無料視聴可能

映画『怒り』

『横道世之介』『さよなら渓谷』などの原作者・吉田修一のミステリー小説を、『悪人』でタッグを組んだ李相日監督が実写映画化した作品です。

八王子郊外で若い夫婦が自宅で惨殺され、現場に「怒」という血文字が残った未解決の事件から1年後の千葉、東京、沖縄を舞台に三つのストーリーが紡がれる群像劇。

身元不明の3人の男がそれぞれ現れ、訝られながらも次第に周囲に受け入れられ、それなりの人間関係が作られていくのですがある日、警察が八王子事件の犯人の整形手術後のモンタージュ写真をテレビ番組で公表したのをきっかけに3人の男と出会った人々がその正体をめぐり、疑念と信頼のはざまで揺れ動きます。

『怒り』が無料視聴できる動画配信サービス一覧

FODプレミアム 無料登録で貰えるポイントで無料視聴可能
U-NEXT 無料登録で貰えるポイントで無料視聴可能

映画『ひるね姫 ~知らないワタシの物語~』

『攻殻機動隊』『東のエデン』シリーズなどの神山健治監督が手掛けたアニメーション映画作品です。

常に眠気に襲われ、ついウトウトと居眠りばかりしている主人公の森川ココネの声を高畑充希が担当し、岡山県倉敷市児島を舞台に、のどかな町で暮らす親子の絆を、夢と現実を結び付けつつ描いています。

2020年、東京オリンピックが間近に迫った夏の日、ココネの家族は事件に見舞われます。

実は両親にはココネも知らない秘密があり、その謎を解く鍵は彼女の夢の中にありました。

『ひるね姫』が無料視聴できる動画配信サービス一覧

U-NEXT 無料登録で貰えるポイントで無料視聴可能

映画『アズミ・ハルコは行方不明』

山内マリコの原作小説を実写映画化した作品です。

郊外の街で起きた独身OL行方不明事件をきっかけにアラサー、ハタチ、女子高生の3世代にわたる現代女子の生き方を浮き彫りにした異色ガールズムービー。

街中に突如現れた無差別で男をボコる謎の女子高生集団と、行方不明のOLアズミハルコの顔のグラフティアートを拡散するチーム“キルロイ”の姿が時間が交錯するなかで描かれ、やがてアズミハルコが行方不明になる原因が紐解かれていく事になります。

高畑充希は成人式を迎えた好奇心旺盛な20歳のギャルを演じています。

『アズミ・ハルコは行方不明』が無料視聴できる動画配信サービス一覧

FODプレミアム 無料登録で貰えるポイントで無料視聴可能
U-NEXT 無料登録で貰えるポイントで無料視聴可能

各動画の配信状況は2018年4月時点のものです。現在は配信終了している可能性もありますので、詳細は公式ホームページにてご確認ください。(各サービス名をクリックすれば公式サイトに飛びます。)

まとめ

女優だけでなく、歌や声優までマルチにこなす高畑充希さんが出演する作品についてご紹介しました!

作品は動画配信サイトにて視聴可能となっていますので、気になったものがあったらぜひ楽しんでみてください。

※紹介している作品の配信情報は記事更新日時点のものです。現在は配信終了している場合もありますので、詳細は公式サイトにてご確認ください。またFODプレミアムの1ヶ月無料お試しはAmazonPayによる登録に変更となりました。

大人気のビデオオンデマンド3選

FODプレミアム

月額料金888円(税抜)でフジテレビ独自作品が見放題

1ヶ月間の無料お試しが可能

ここでしか見れないフジテレビ最新作品の他、話題の人気作も多数配信

人気雑誌100誌以上が読み放題

FODプレミアムはフジテレビが運営する公式の動画配信サービス。

『コード・ブルー』『昼顔』など、ここでしか見られないフジテレビの最新ドラマやバラエティなど人気作はもちろん、フジテレビの地上波放送に先駆けて先行配信される作品が多数あります。

そしてフジテレビに限らず、映画『君の名は。』など話題を呼んだ人気ドラマ・映画・アニメなどもしっかりカバー。

1ヶ月間の初回無料お試しがあることから、見逃したドラマを一気に無料視聴することも可能となっています。

U-NEXT(ユーネクスト)

U-NEXT

月額料金1990円(税抜)

31日間の無料お試しが可能

作品配信数は120,000本以上

電子書籍(漫画・雑誌)やアダルト作品も充実

U-NEXTは120,000本以上のコンテンツを配信し、新作の配信スタートも早いことが魅力の動画配信サービス。

特にアダルト動画や漫画や雑誌など電子書籍が楽しめることが、他のVODとは一線を画す特徴です。

また1つのアカウントで、最大4台の機器で同時視聴ができるので、4人家族で利用される方は1人の契約で全員が利用可能となります。

スマホ、PC、タブレット、テレビなど複数端末に対応しており、ダウンロード視聴もできます。

月額料金は1990円で、初回は31日間の無料お試しができます。

Hulu(フールー)

月額料金933円(税抜)で全ての作品が見放題

2週間(14日間)の無料お試しが可能

作品配信数は40,000本以上

海外ドラマ・映画の他、日テレ系のオリジナルコンテンツも充実

Huluは、月額933円(税抜)で映画、ドラマ、アニメ、バラエティなど全てのコンテンツが見放題の動画配信サービス。

他のVODでは、最新作など一部有料作品があり、視聴には個別課金が必要だったりしますが、その点、Hulu一切の追加料金はかからず、月額933円の定額で楽しみ尽くすことができます。

スマホ、PC、タブレット、テレビなど複数端末に対応しており、ダウンロード視聴も可能。

配信作品の特徴としては、アメリカで誕生したということから、海外ドラマや海外映画が充実しているのがポイント。

最近では国内コンテンツも充実しつつあり、日本テレビの子会社ということで、「続きはHuluで」のような日テレの番組と連動した動画などHuluでしか見られないオリジナルコンテンツも評判です。

月額料金は月額933円(税抜)で、初回は14日間の無料お試しができます。

-女優

error:

Copyright© VOD-NOTE , 2018 All Rights Reserved.